ПЕРЕХОД С ПРОМЫШЛЕННОГО КОРМА НА НАТУРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
Причины трудностей
Перевод котика с готового корма на натуралку – непростой и небыстрый процесс. Ведь пушистые друзья по своей натуре настороженно относятся к любым переменам, в том числе и к переменам в рационе питания. Качества, которые в глазах Вашего питомца принципиально отличаются у покупного корма и у ПП, это вкус (в том числе и запах) и текстура. К их изменениями и придётся привыкать животному.
Новый вкус
Разница будет наиболее ощутима для питомцев, в рационе которых были корма эконом-класса, потому как в их составе чаще встречаются усилители вкуса. Из-за всевозможных добавок и ароматизаторов у животного притупляются вкусовые и обонятельные рецепторы, и натуральная еда не кажется им такой же привлекательной. Котики, питавшиеся кормами с более правильным составом, в котором преобладают мясные продукты, с натуралкой «сдружатся» проще и быстрее.
Приучая питомца к полезной еде, рекомендуется в течение одной-двух недель смешивать прежний корм с новым в пропорции 90% к 10%. Далее необходимо постепенно сокращать количество прежнего корма, увеличивая процент натуралки. И так до 100%.
Другая текстура
Для животного, длительное время питавшегося готовым влажным или тем более сухим кормом, текстура сырого мяса и мясных продуктов точно будет в новинку. Некоторые котики могут даже не сразу понять, что перед ними именно еда. Поэтому переход к цельным продуктам надо производить постепенно.
Первое время необходимо готовить из свежих ингредиентов фарш, перемалывая их в мясорубке. Когда котик привыкнет к новой форме еды, можно попробовать дать ему, например, кроличьи спинки, предварительно их отбив, а уже после переходить к цельным тушкам, куриным шеям и головам.
Но не каждый котик способен привыкнуть к таким радикальным новшествам. Особенно трудно будет породистым питомцам, которые давно живут с людьми (персы, русские голубые, британцы). Есть вероятность, что придется остановиться на варианте мясного микса, прокрученного через мясорубку .
Но стоит отметить, что у поедания крупно-порезанных мясных продуктов очень много плюсов: во время этого процесса вырабатывается большое количество слюны, которая профилактирует ротовую полость; челюсти работают более интенсивно и укрепляются; уменьшается риск образования зубного камня, потому кости служат природной «щёткой» для зубов Вашего котика.
Процесс перехода может занять достаточно длительное время, будьте настойчивы и терпеливы. В конце концов природа возьмет свое и котик с урчанием и благодарностью будет уплетать мясные миксы, которые вы для него приготовили.
Информация и фрагменты текста взяты из книги «Кот. Инструкция по применению» авторы Елена Клюсовец, Вера Благовещенская.
Статья представлена под редакцией ARTCARTON.