ПИЩЕВЫЕ ПОТРЕБНОСТИ КОТИКОВ
Анатомические особенности
Кошки относятся к плотоядным животным, в отличие, например, от всеядных собак. Их основной источник питания в дикой природе это мелкие грызуны, птички и некоторые пресмыкающиеся. Количество растительной пищи в их рационе не превышает 10 процентов, и она, как правило, является содержимым желудков съеденной добычи. В небольшом количестве растительные компоненты могут играть положительную роль, так как способствуют чистке кишечника.
Организм кошек идеально приспособлен для поедания мяса. Их кишечник значительно короче, чем у всеядных или травоядных, а кислотность желудка повышена. Они имеют особое строение челюстей – нижняя челюсть движется вертикально, что исключает тщательное пережёвывание пищи, а треугольные с острыми краями зубы отлично режут еду.
Такой исторически сложившийся рацион привёл к тому, что многие жизненно необходимые для здоровья кошек вещества и элементы они могут получить только из продуктов животного происхождения. Например, таурин, поддерживающий зрительный аппарат и участвующий в деятельности сердечнососудистой и нервной систем, или полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6), которые способствуют нормальному функционированию печени, и при отсутствии которых могут произойти задержка роста, выпадение шерсти, её засаленность и появление перхоти.
Ещё в 80-х годах ученые вывели формулу процентного соотношения белков, жиров и углеводов, необходимых для здорового питания кошки – 50-60% рациона должны составлять белки, 25-30% жиры и 5-7% углеводы.
Белки, жиры и углеводы
Белок – основная составляющая питания кошки. Именно он является источником аминокислот, и необходим для создания, восстановления и замещения тканей организма. Белки делятся на растительные и животные, но именно животного происхождения белки имеют лучший для кошек набор аминокислот и отлично усваиваются.
Жиры – второе по значимости питательное вещество. Это источник энергии, незаменимых жирных кислот и носитель жирорастворимых витаминов. Жиры отвечают за вкусовую привлекательность пищи для животного. Они так же бывают животного и растительного происхождения, но растительные не могут полноценно заменить животные. Животные – единственный источник, например, архаиновой кислоты, которая участвует в регуляции роста. Её отсутствие может привести к нарушениям функции размножения и к кожным заболеваниям.
При этом избыток животных жиров так же вреден для кошек, потому как может вызвать нарушение холестеринового обмена.
Углеводы – вещества, составляющие самый малый процент рациона кошек. В дикой природе углеводы кошкам практически не встречаются в пище, поэтому организм не приспособлен к их усвоению. Злаки и крупы совершенно не нужны кошкам и даже вредны в любом виде.
Информация и фрагменты текста взяты из книги «Кот. Инструкция по применению» авторы Елена Клюсовец, Вера Благовещенская.
Статья представлена под редакцией ARTCARTON.