8 (800) 201-74-05

по России бесплатно

+7 (926) 545-24-05

Заказать звонок
  • ...
    • info@artcarton.ru
    • Москва, улица Академика Королёва, 13с1
    • Пн-Пт с 10 до 20
      Сб-Вс с 12 до 18

ВЛАЖНЫЙ КОРМ

Дата: 21.11.2019 Просмотров: 1102 Комментарии: 0


У влажного корма есть свои преимущества перед сухим – он удовлетворяет потребность кошки в воде почти на 80%. Продаётся влажный корм в баночках или пакетиках («паучах»). По ценовой категории влажные корма можно разделить на эконом, премиум и супер-премиум.

Если Вы выбираете чем кормить котика, то в приоритет лучше ставить влажный корм. Но не забывайте, что влажный корм, по сути, является консервами.

Консервы подвергаются длительной термической обработке, после которой белки мяса становятся более доступными к действию пищеварительных ферментов. Если у Вашего питомца гастрит, то измельчённая термически обработанная мягкая пища поможет не усугубить воспаление слизистой желудка. Однако температурная обработка снижает биологическую ценность мяса. Разрушительному действию подвергаются аминокислоты, лизин, триптофан, гистидин, цистин, сульфокислота, таурин и витамины.

Для производства некоторых консервов используются блочнозамороженные обрезки мяса. Такие обрезки – побочный продукт разделки туш. Это мясо не содержит цельных мышечных кусков и характеризуется большим содержанием жира и соединительных тканей. В процессе производства сырье подвергается эмульгированию – механически измельчается, разрушается клеточная структура, добавляется до 30% воды (производители часто называют её бульоном), в результате белки связывают добавленную воду и интенсивно набухают, происходит вторичное структурообразование белков между собой. Получается эмульсия. Процесс эмульгирования позволяет увеличить выход продукта, скрыть недостатки мяса, выровнять структуру конечного продукта, придать ему товарный вид.

Если производитель корма решил сохранить структуру мяса и не делать эмульсию, то возникает другая проблема. Чтобы во время стерилизации продукта, который неплотно заполняет консервируемую ёмкость, температура нагрева равномерно передалась от банки к её центру, необходимо добавлять воду, так же, как в случае с эмульсией, до 30% объёма продукта. Вода играет роль тепло проводника. Потребитель не придаёт значения этой составляющей консервов, а производитель называет её красивым словом бульон. При этом вода часто желируется до состояния холодца и не выглядит чем-то искусственно добавленным.

Таким образом, влажный корм бывает двух видов:

  • Первый полностью укомплектован всем необходимым для кошки: белками, жирами, углеводами, минералами и микроэлементами. Это полноценный источник питания, и он не подразумевает необходимость дополнительных добавок и прикорма.
  • Вторая группа влажных кормов выступает как дополнительный источник питания, и, как правило, этим источником является животный белок. Такие корма вполне можно сочетать с сушкой, паштетами и остальными блюдами, которыми Вы балуете своих питомцев.

Чтобы понять с каким кормом Вы имеете дело, внимательно читайте состав. Должно быть указано процентное соотношение продуктов и дана расшифровка ингредиентов: какое мясо и какие субпродукты. Органы и субпродукты (сердце, желудок, печень, почки, лёгкие, вымя) - являются ценными источниками белка, витаминов и минеральных веществ для кошки. С осторожностью относитесь к таким непонятным формулировкам как «продукты переработки мяса/рыбы», «экстракт растительного белка», «сахар», «красители», «углеводы».

Информация и фрагменты текста взяты из открытых источников, а также из книги «Кот. Инструкция по применению» авторы Елена Клюсовец, Вера Благовещенская.

Статья представлена под редакцией ARTCARTON.

Связанные товары

Связанные статьи

Комментарии

Написать комментарий

artcarton Контакты:
Адрес: улица Академика Королёва, 13с1 Москва,
Телефон: 8 (800) 201-74-05, Электронная почта: info@artcarton.ru